ETIQUETA EN LA MESA
La etiqueta sobre la mesa es el
conjunto de normas que cada cultura pre-escribe como normas de educación a la
hora de comer en grupo y suele incluir el correcto manejo de los utensilios de
comer: cubertería, cristalería, etc. Cada cultura tiene sus propias normas
establecidas y muchas de ellas radican en las costumbres tradicionales y en la
forma de ver y comprender la vida.1 Hoy en día las buenas maneras sobre la mesa
se han incluido en todos los aspectos de la relación y comportamientos humanos
y forma parte de la educación básica de las personas siendo observada, por
ejemplo, en las empresas. El objetivo de todas las etiquetas sobre la forma de
comportarse en la mesa, se puede resumir en: "ser prácticos", es más
sencillo y directo comunicarse en una mesa si hay unas normas establecidas que
si no las hay. En muchas ocasiones la etiqueta de la mesa no comporta sólo a
los comensales sino que también a los profesionales de la hostelería.
Históricamente las buenas
maneras en la mesa se han considerado en todas las culturas bajo el aspecto del
sentido común y respeto hacia los otros comensales, ya existe literatura
antigua en Europa al respecto cuando el autor Sebastian Brandt decide escribir
una obra en el año 1494 que denomina Stultifera Navis (Nave de tontos), en el
que recoge una serie de cortas historias acerca de las maneras sobre la mesa en
el siglo XV. Posteriormente en el siglo XIX la época victoriana marcó en
Inglaterra una fuerte minuciosidad en el trato y comportamiento en la mesa.
El arte de la mesa para comidas formales y semiformales:
·
La Mantelería:
Blanca para grandes ocasiones, colores pasteles para las menos formales. Las
servilletas deben ser del mismo color.
·
La Vajilla: El
plato base es sólo un soporte. Es de mayor tamaño que los demás. Estos últimos
se escogerán de acuerdo con el menú seleccionado.
·
Los Cubiertos: Se
colocan de afuera hacia adentro, en ele orden en que van a ser utilizados. Los
tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no
requiera cuchillo.
·
Cuchillos y
Cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo hacia
adentro.
·
Al hablar, no
acciones con los cubiertos en la mano.
·
El agua puede ser
servida antes de pasar a la mesa.
·
El vino tinto se
sirve a temperatura ambiente, pero fresca.
·
Los vinos Blancos y
Rosados se sirven fríos.
·
Los Alimentos se
llevan a la boca sin inclinar el cuerpo.
·
Cada porción de
carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.
·
No mueva los
alimentos alrededor del plato.
·
Del pan sólo se
parte el pedazo que se va a comer.
·
Alimentos que se
comen con las manos: Espárragos, camarones con colas, frutas tales como uvas,
fresas, cherries.
·
Los espaguetis no
se cortan, se envuelven en el tenedor, sobre la base de una cuchara.
·
Al servir el postre
se retiran todos los platos anteriores.
·
El café y los
digestivos se sirven fuera de la mesa
Horas para servir bebidas internacionales:
·
10:00 a.m. Te y
café
·
11:00 a.m. Bebidas
largas: Refrescos, jugos, ponches de frutas, cocteles largos.
·
12:00 a.m.
Aperitivo: Todas las bebidas cortas (Vermouth, Jerez, Malaga, Oporto, Cócteles
cortos)
·
2:00 p.m. Digestivo:
Café, licores y aguardientes.
·
4:00 p.m. Café, té,
refrescos, jugos, ponches de frutas.
·
6:30 p.m.
Aperitivos
·
8:00 p.m.
Aperitivos
·
10:00 p.m.
Digestivos
·
11:00 p.m. Hora de
las bebidas largas (Té, tisanas, jugo de naranja, grape fruit, champagne, cerveza,
whisky con agua o soda)
Como conducirse en las diferentes actividades sociales
La Conversación
La conversación es un cambio de ideas sobres diferentes puntos. A través
de la conversación desahogamos situaciones al mismo tiempo que adquirimos conocimientos.
La conversación nos brinda agradable momentos en nuestra vida diaria.
Debemos respetar la opinión de los demás, debemos aprender a escuchar y
evitar discutir.- aunque advierta un error no debes corregirlo. Cuando no
domines un tema tu silencio será la mejor postura. Es más digno hablar poco y
bien que mucho mal.
Cualidades de la conversación
El lenguaje debe ser siempre culto, decente y respetuoso. Hablar con
moderación, sin alzar la voz. No seas extremitas (ni hablar muy bajo Ni muy
fuerte).
·
La mujer se destaca
por la dulzura de su voz.
·
Se debe dirigir la
vista a la persona con quien hablamos.
·
Al responder no
basta decir si o no, se debe añadir la palabra señor, señora, señorita, etc..
·
No interrumpir a la
persona que hablan.
·
Defectos de la conversación
·
No es correcto
poner apodo o sobrenombre a una persona.
·
Cuidar de las
bromas pues pueden apenar o herir la susceptibilidad de los demás.
·
No apelar a la
burla y/o ironía.
·
No hablar mentira.
·
Otro defecto es la
murmuración y la calumnia.
·
No criticar, ni
adular.
·
El saludo
·
El saludo es una
expresión de respeto y cordialidad.
·
El saludo nunca
debe ser frío y orgulloso.
Cuando se estrecha la mano de una dama o la de un superior, debe hacer
simultaneamente una inclinación en señal de respeto.
Las visitas
Antes de invitar a una persona a quedarse en tu casa, piensa si podrás
dar las comodidades que disfruta en su hogar.
Trata de conocer las diferencias del invitado, en lo que respecta a la
alimentación y costumbre.
Debes mostrarte siempre amable, atento al igual que toda la familia.
Si eres el invitado compórtate bien hasta el final y cuando te hayas
retirado de la casa después de unos días debes agradecer los favores recibidos
( Carta y/o Tarjeta ).
Las visitas son indispensables para el cultivo de la amistad.
Debemos oportunamente a nuestros amigos, sea para felicitarlo por algún
motivo, sea para despedirnos si nos vamos a ausentar, o para agradecer algún
favor que nos han dispensado o para darles el más sentido pésame.
No entremos nunca en una casa, sin llamar previamente a la puerta.
Nuestras visitas a las personas con quienes no tengamos mucha confianza,
deben ser siempre de corta duración.
Cuando nos encontramos de visitas en una casa y entra otra persona nos
pondremos de pie y no se toma asunto hasta que aquello no lo hace.
Al presentarse la persona que viene a recibirnos nos dirigimos hacia ella
y la saludaremos con toda cortesía sin adelantarnos nosotros a darle la mano.
Debemos ponernos de pie a despedirse a la visita y permanecer hasta que
haya
terminado la despedida.
Procuremos que la personas que nos visiten se despidan de nosotros
satisfecha de la manera como les hemos recibidos, tratado y obsequiado.
Al retirarse de nuestra casa debemos acompañarla hasta la puerta de la
sala, si tenemos otras visitas y hasta la puerta de la calle si estamos solo.
Los regalos
Los regalos se ofrecen con motivo de:
Cumpleaños
·
Bautizo
·
Matrimonio
·
Navidad, etc..
Al elegirse los regalos debe tener en cuenta:
·
A quien se le
entrega
·
Su utilidad
·
Como pueda
constituir un recuerdo
·
No hacer regalo de
tal manera que parezca pago de precio por determinada razón.
:0 que interesante no sabia de todo esto
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